카테고리 없음

가을 제철 밑밑반찬 고구마조림 레시피(집밥 레시피)

매골수수 2023. 10. 25.

가을 제철 밑밑반찬 고구마조림 레시피(집밥 레시피)

가을 제철 고구마의 효능, 고구마 요리 조리법 모음 날씨가 추워지면 생각나는 고구마는 저에게 추억의 간식입니다. 어릴 적엔 길거리 여기저기 군고구마를 자주 볼 수 있었고, 노란 종이봉투 안에 천 원어치만 사면, 노릇노릇 꿀 떨어지는 고구마를 맛볼 수 있었거든요, 저에겐 그 어떤 디저트보다. 군고구마가 더 맛있었던 기억이 있습니다. 여러가지 요리에 사용할 수 있는 식재료인 고구마는 10월이 수확시기인데요, 척박한 땅에서도 잘 자라는 고구마는 서민들의 배고픔을 해결해 주던 구황작물 중 하나이기도 합니다.

달콤한 맛과 다양한 영양소를 가지고 있어 여전히 사랑받는 고구마는 여러가지 요리와 간식에 사용되고 있습니다. 고구마의 효능으로는 시력개선과 피부미용에도 유익한 비타민A를 비롯하여 비타민C, 비타민B12, 칼륨, 철, 마그네슘, 니아신등 여러가지 비타민과 미네랄이 다양한 식재료로 고구마에 함유된 비타민C와 다른 영양소는 면역체계를 강화하여 각종질환 예방에도 도움을 줍니다.

가을은 게의 계절이며, 게요리를 즐기기에 좋은 시기라고 합니다. 게장, 꽃게탕, 양념게장, 게맛살 등 게요리로 다르게 가을게의 맛을 볼 수 있답니다. 전복 역시 가을에 수확되는 해산물 중 하나로 전복죽, 전복구이, 전복회등으로 요리하여 맛볼 수 있습니다. 굴은 가을에 맛있게 자라난다고 하는데요. 굴구이, 굴찜, 굴국등으로 즐길 수 있는 가을철제절음식중 하나입니다. 가을에는 가자미가 너무 신선하다고 하는데요. 이렇게 신착한 가을제철음식 가자미로 가자미조림, 가자미구이, 가자미찜 요리를 활용하여 맛보실 수 있겠습니다.

호박은 가을에 풍부하게 수확할 수 있는 가을제철음식, 9월 제철음식 재료 중 하나인데요. 호박죽, 호박수프, 호박볶음등 여러가지 요리에 쓰일 수 있는 재료랍니다. 당근은 가을이 제철이라는 것을 많은 분들이 알고 계시죠. 당근샐러드, 당근케이크, 당근수프등으로 활용하여 요리해볼 수 있겠습니다. 가을철에 수확한 마늘은 정말 여러가지 요리에 사용된답니다. 9월 제철음식 마늘로 마늘장아찌, 마늘버터구이, 마늘수프등으로 즐길 수 있고 마늘을 통으로 얼리거나 갈아서 얼려 보관한 뒤 두고두고 음식밑재료로 활용해볼 수 있답니다.

파프리카는 가을에 여러가지 색상으로 수확되는데요. 가을제철에 수확한 파프리카를 이용해 파프리카샐러드, 파프리카구이, 등 여러가지 요리에 함께 섞어 요리하시기 좋은 식재료랍니다. 고구마 역시 가을이 제철이라고 합니다. 구운 고구마, 고구마크로켓, 고구마퓌레 등으로 만들어 요리에 활용할 수 있고 간식으로 드셔도 좋겠습니다.

댓글

💲 추천 글