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오이의 효능 및 안좋은점 오이 영양성분 오이종류 고르는 법 보관법

매골수수 2023. 10. 23.

오이의 효능 및 안좋은점 오이 영양성분 오이종류 고르는 법 보관법

오늘 파헤쳐 볼 식재료는 바로 오이입니다. 요새 시장과 마트에 가보게 되면 오이가 지천에 깔렸는데요. 벌써 오이지, 오이소박이의 계절이 왔나 봅니다. 오이는 두드러지게 여름에 좋은 채소이기도 합니다. 그 이유는 95가 수분으로 이루어져 우리 몸의 수분을 보충하고, 쌀쌀한 성질을 지녔기 때문에 폭염으로 인해 상승한 체내 기온을 내리는 데 효과적입니다. 또한 요새 같이 쨍쨍한 날씨에 오이로 팩을 해주면 자외선 노출로 인해 지친 피부를 매끄럽게 해 주고 보습효과도 있다고 합니다.

이러한 오이의 대한 효능과 영양성분, 부작용을 비롯한 지금까지 알지 못했던 꿀팁에 대해 공유하여 보겠습니다. 시작합니다.

 

 

오이의 효능 및 안좋은점 오이

수분 및 체온조절

예로부터 오이는 여름철 수분을 공급하고 몸을 식히는 용도로 널리 활용되었으며, 현재도 등산을 비롯한 외부 레저활동을 할 때 물 대신에 오이를 섭취하는 경우를 볼 수 있습니다.

오이는 전체의 95가 수분으로 이루어져 있어 열량이 매우 낮고, 칼로리가 거의 없습니다.시피 합니다. 반면 씹는 맛이 상당하고, 포만감을 주어 다이어트하시는 분들에게 좋은 음식입니다.

수분 및 체온조절

오이김치의 여러 활용법

오이김치는 그 자체로 맛있는 반찬이지만, 여러 음식과 함께 활용할 수 있습니다. 몇 가지 예시를 소개하자면 김치볶음밥 오이김치를 볶음밥에 넣어 볶으면 고소한 맛이 더해집니다. 김치전 오이김치를 전에 넣어 튀겨서 부드러운 식감과 함께 즐길 수 있습니다. 김치찌개 오이김치를 김치찌개에 넣으면 매운 맛과 품질좋은 식감이 어우러져 맛있는 김치찌개를 즐길 수 있습니다.

 



냉동 보관법

오이는 냉동 보관이 가능합니다. 그러나 오이는 냉동에 따른 신선도와 질감이나 조직의 변화가 있을 수 있으므로, 일반적으로 그냥 냉동하기보다는 살짝 가공한 후에 냉동하는 것이 더 좋습니다. 냉동 시에는 오이를 깨끗이 씻어서 표면의 먼지나 불순물을 제거하고, 껍질을 벗겨주는 것이 좋습니다. 껍질은 냉동 후에 조직이 물러질 수 있으므로 제거하는 것이 좋습니다. 또한 오이를 잘게 썰어서 요구하는 크기로 손질하여 보관해야 해동 시 여러 요리에 활용하기가 편합니다.

오이를 냉동 보관 하게 되면 몇 개월 동안 품질좋은 상태로 유지할 수 있으나, 해동 후 오이의 질감이나 조직이 물러지고 부드러워질 수 있으므로, 냉동 후에는 생으로 먹기보단 주로 요리에 사용하는 용도로 이용하는 것이 좋습니다. 오이를 냉동하기 전에 살짝 데쳐 보관하시면 좋습니다.

품질좋은 오이 고르는 방법과 보관법

좋은 오이를 먹기 위해서는 품질좋은 오이를 골라야 하겠지요? 품질좋은 오이는 만져보았을 때 단단하고 멍이나 말랑한 곳이 없는 오이를 골라야 하고, 노란 반점 같은 게 없으며 색이 밝고 일정하게 녹색빛이 띠고 있는 오이를 골라야 해요. 또한 들어봐서 묵직하고, 오이의 끝부분이 매끄럽고 고른 것으로 선택하고 거칠거나 갈라져있는 오이를 고르지 않는 게 좋아요. 크기는 필요에 맞게 구입하면 되지만, 오이의 크기가 클수록 풍미가 더 강하고 껍질이 질길 수 있으므로 적절한 크기를 고르는 게 좋아요. 이렇게 고른다면 신선하고 좋은 오이를 고를 수 있을 거입니다. 야채는 구입 후 바로 섭취하는 게 가장 신선하지만, 만약 보관을 해야 한다면, 어떠한 방식으로 보관해야 새롭게 오이를 보관할 수 있을지 알아보도록해요.

가장 먼저 오이를 찬물에 헹구어 깨끗하게 닦은 후 키친타월등을 이용해서 물기를 제거해 줍니다.

지질저하 및 항산화 활성

오이는 지질저하 및 콜레스테롤의 산화 억제, 식이 콜레스테롤의 흡수억제, 담즙산 배출등과 같은 메커니즘을 바탕으로 혈중 지질 프로필의 개선과 관련된 생리활성 효능을 발휘할 수 있다는 연구가 보고되어 있습니다. 식물화학성분이 LDL 콜레스테롤의 산화 손상에 대항하고, 식이섬유가 음식에 함유된 콜레스테롤의 흡수 감소, 담즙을 통한 콜레스테롤 배출 등을 촉발하는 방식입니다. 일상적인 식단에서 성인병을 예방하기 위해서는 오이를 비롯한 채소의 섭취가 필요합니다.

피부미용을 위해 활용할 수 있는 수많은 수단 및 방법들이 생성된 현대임에도 불구하고 얇게 썬 오이를 피부에 붙이는 오이마사지는 지금도 많은 분들이 하는 피부관리 방법 중 하나입니다. 수천 년 전에 발생한 인도의 전통의학인 아유르베다. 의학에도 기록되어 있을 만큼 매우 긴 역사를 가지고 있습니다.

옥수수 보관법

수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단 맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우에는 한번 찐 다음 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 먼저 옥수수를 한번 찐 다음 열이 식으면 굳기 전에 먹을 만큼 팩에 나누어 냉동실에 보관합니다. 냉동한 옥수수는 알맹이를 따서 밥을 할 때 넣거나 찜통에 다시 쪄서 먹으면 1년 내내 맛있고 손쉽게 즐길 수 있습니다.

자주 묻는 질문

수분 및 체온조절

예로부터 오이는 여름철 수분을 공급하고 몸을 식히는 용도로 널리 활용되었으며, 현재도 등산을 비롯한 외부 레저활동을 할 때 물 대신에 오이를 섭취하는 경우를 볼 수 있습니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

오이김치의 여러 활용법

오이김치는 그 자체로 맛있는 반찬이지만, 여러 음식과 함께 활용할 수 있습니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

오이김치의 여러 활용법

오이는 냉동 보관이 가능합니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

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