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중식조리기능사 기록 실습 시험일정 실기메뉴 준비물 등 시험정보 정리

매골수수 2024. 3. 28.

중식조리기능사 기록 실습 시험일정 실기메뉴 준비물 등 시험정보 정리

1. 양식조리기능사란2. 양식조리기능사가 하는일3. 양식조리기능사의 취업 및 업무환경4. 양식조리기능사의 연봉5. 양식조리기능사 시험 및 합격전략6. 양식조리기능사의 전망7. 총평 양식조리기능사란 양식요리 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 유지 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리,유지하여 음식을 조리, 제공되는 전문인력을 말합니다. 1주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문하고,재료의 상태를 검수합니다.

2요리기기를 조작점검하여 이상 유무를 확인합니다. 3식기,요리기구,부엌 내를 청결히 관리하며,위생복과 위생모를 착용하고 손을 소독한 뒤 조리에 들어갑니다. 4식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척합니다.

 

 

중식조리기능사 기록 실습 시험일정

한식조리사 자격증 준비

한식조리사 자격증을 준비하는 분들은 시험 요구사항을 잘 이해해야 하며 지급 재료대로 제대로 공부하는 것이 중요합니다. 가장 기본적인 방식으로 공부하되 학원에서 배운 것 만으로 합격은 어려워 두 세번 연습이 필요합니다. 동영상을 보거나 이론공부 위주로 하는 분들이 많은데 한식조리사 자격증은 일단 손이 따라줘야 합니다. 연습을 하는 것이 가장 중요하지요. 막상 시험에서 실수하는 경우도 많습니다. 간장과 청주를 햇갈린다거나 소금을 넣지 말아야 할 곳에 넣는다거나 등 감점요인에 주의해야 합니다.

취업 전망

이 자격증을 취득한 후에는 평균 연봉이 3,200만 원 정도 될 것으로 예상됩니다. 방수 공사의 90 이상이 신축 공사에 사용되기 때문에 건설 경기의 회복에 따라 고용도 증가할 것으로 전망됩니다. 방수 기능사는 건축물의 지속적인 유지보수와 신축공사의 증가에 따라 중요성이 커지고 있는 자격증입니다. 최근 건설 경기가 느리게 회복되며 방수 기능사에 대한 고용도 예상되어 있습니다.

 



한식조리기능사 필기시험

한식조리기능사 필기시험은 객관식으로 출제됩니다. CBT 방식으로 출제되는 것이 특징이죠. CBT방식은 컴퓨터 통하여 문제가 출시되고 답안을 쓰는 방식입니다. 많은 자격시험에서 활용되고 있는 방식인데 운전면허 학과시험과 비슷한 형태라고 보면 됩니다. 답안작성 후 바로 채점이 되기 때문에 필기시험이 종료된 직후 합격, 불합격 여부를 바로 알 수 있습니다. CBT 방법 특성상 문제은행식으로 문제가 출제됩니다.

이말은 기출문제집 등 여러 문제들을 반복적으로 풀어본다면 충분히 답안작성을 할 수 있다는 뜻이기도 합니다. 기본 이론서부터 마스터하고 문제풀이를 하는 정공법의 방법 보다는 문체풀이 위주로 들어가는 것도 필기시험 효율성을 높일 수 있는 방법이기도 합니다. 한식 재료관리, 음식조리, 위생관리 등에 대해서 총 60문제가 출제되며 60점 이상이 합격 기준입니다.

양식조리기능사 준비물

준비물 목록에 퀸넬 스푼 2개가 빠져있습니다. 챙겨가시는 것이 좋습니다. 후라이팬도 일반용 하나, 오믈렛용 하나씩 필요합니다. 지참준비물의 수량은 적어도 필요수량이므로 수험자가 필요시 추가 지참 가능합니다. 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며, 기관명, 이름 등 표시가 없는 것이어야 합니다. 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요합니다.고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 됩니다. 지참준비물 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방용품예, 수저통 등은 지참 가능합니다.

수험자지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외실격됩니다. 위생상태 세부기준은 큐넷자료실공개문제에 공지된 위생상태 및 안전관리 세부기준을 참조하여야 합니다.

향후 10년간 주방장 및 조리사의 취업자 수는 현 상태를 유지할 것으로 전망됩니다. 양식조리기능사의 실기 시험은 주어진 시간70분 안에 2가지 메뉴의 조리과정을 진행하며, 실기 과제 내용은 시험 당일에 제시됩니다. 그러므로 양식조리기능사 실기 과제 목록에 제시한 모든 품목을 제작할 수 있어야 합니다. 양식조리기능사 실기 과제 목록 1. 긍정적 요인 경제성장과 함께 생활수준이 높아지고 인구가 계속 증가함에 따라 외식 빈도도 증가하고 있습니다.

또한 고령화, 1인 가구 및 혼밥족혼자 외식하는곳에서 식사를 하는 사람의 증가, 맞벌이 가정증가 등으로 외식시장은 급성장세를 지속하고 있습니다. 과거에는 중장년층들이 외식보다는 집에서 직접 차려서 먹는 경향이 많았다면, 최근에는 과거와 다르게 외식을 보다.

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